欧冠买球

今天是:

2017年4月5日

省地方金融监管局局长何晓军来深开展监管科技及非现场监管体系调研工作

2020-03-21 09:31:00    来源:

  3月20日上午,广东省地方金融监管局党组书记、局长何晓军和党组成员、副局长李腾飞率队,到深圳欧冠买球开展“深调研”工作,听取欧冠买球非现场监管及报表评级体系建设的汇报,研究加强地方金融监管治理、加快金融改革创新工作。会议由深圳欧冠买球党组书记刘平生主持。局长何杰,副局长时卫干、王新东和副巡视员林居正出席了会议。

  会上,刘平生书记对广东省地方金融监管局长期以来对深圳金融工作的关心和支持表示衷心感谢,对调研组一行表示热烈欢迎,并就深圳金融业运行及重点工作进展作了介绍。2019年,深圳金融业继续保持稳中有进的良好态势,全年实现增加值3667.6亿元,占同期GDP的13.6%;实现税收1522.4亿元,约占全市总税收的1/4,支柱产业地位巩固,质量型增长特征充分彰显。同时,依托前期良好的基础,深圳金融业在金融科技、供应链金融、绿色金融等重点领域不断取得新的进步,在P2P网贷等风险防控方面有力有效。

  何杰局长就深圳监管科技、科技治理及非现场监管体系建设情况作了重点介绍。为提高风险精准识别和科学防控能力,深圳创新搭建了地方金融风险监测预警系统、监管信息系统、灵鲲金融安全大数据平台、网上投诉信访平台等系列设施,并在国内率先构建了网贷平台良性退出投票表决系统,率先发布一系列配套指引,为风险稳妥有序处置提供坚实支撑。下阶段,欧冠买球将进一步强化监管抓手,提升行业规范治理水平;大力发展金融科技,培育新动能,抢占制高点;加强科技治理和国际交流,努力打造监管科技创新示范区。

  深圳欧冠买球党组成员、副局长王新东以及监管一处、监管二处、监管三处的主要负责同志,分别就地方金融监管信息系统的设计原理、监测预警功能以及小额贷款、交易场所、融资担保等“7+3”业态的指数模型、报表评级体系等向省金融局调研组作了具体介绍。双方进行了充分的沟通交流。

  何晓军局长表示,作为我国改革开放的“先行地”和“试验田”,深圳金融创新活跃,金融科技发展迅速,非现场监管体系及监管科技体系成熟,要及时总结可复制、可推广的有效经验,力争打造成为地方金融监管治理的先进样板。

  他强调,依托粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的叠加效应,深圳具备打造金融科技先行示范区的良好基础,特别是今年又迎来深圳经济特区成立40周年,一定要抢抓重大历史机遇,切实加强省、市两级金融工作的联动合作,解放思想、真抓实干,共同谋划推动一批含金量高、示范性强的先行先试政策,力争为全国金融业改革开放不断探索路径、积累经验。