欧冠买球

今天是:

2017年4月5日

全力推动小额贷款保证保险试点工作 进一步加强小微企业信贷服务

2020-01-15 19:23:00    来源:

  2020年1月15日下午,欧冠买球在市民中心召开小额贷款保证保险业务试点2019年总结工作会议。会议由我局党组成员、巡视员肖志家主持,深圳银保监局副局长陈飞鸿出席并发言。市财政局、科创委应邀参会。全市参与试点的23家银行、13家保险公司有关负责人约60人参加会议。

  肖志家巡视员在讲话中指出,中小微企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要力量,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。开展小额贷款保证保险试点工作,是我局落实党中央、国务院、市委市政府关于加强小微企业信贷服务的工作部署,促进我市民营经济健康发展的重要工作举措之一。在深圳银保监局的大力支持和悉心指导下,参与试点的银行和保险公司迅速行动起来,2019年试点工作成效显著:一是全市有9家银行、7家财险公司的业务已经落地,业务发展进入提速状态;二是各家银行与保险公司合作,已推出多个适合不同类型小微企业的“爆款”信贷产品,信贷产品种类日益丰富;三是全市小额贷款保证保险试点累计发放贷款28.14亿元,服务小微企业(含企业主)近1000家,其中约66.7%的小微企业首次从银行获得信贷资金,保证保险项下小额贷款平均利率水平呈现逐年稳步下降态势,缓解了小微企业融资难、融资贵问题。

  深圳银保监局副局长陈飞鸿充分肯定了试点工作取得的成绩。她认为,试点工作统筹“政府、银行、保险”三方力量,很好地发挥了保证保险的增信功能,改善了对小微企业的信贷服务,2019年试点工作总体成效好于预期。陈飞鸿副局长同指出,试点工作存在一定不足,包括参与试点的银行、保险公司数量偏少、企业获得信贷资金的综合成本仍然偏高、银保合作的深度广度仍有待提高等。她希望,更多银行、保险公司参与试点工作,更多利用技术手段提高风险识别水平,充分发挥财政资金杠杆作用,进一步降低小微企业获得信贷资金的成本。

  会上,深圳银保监局、市财政局、市科创委相关业务负责人分别介绍了中国银保监会最新修订的信保业务监管办法、深圳市科技企业保费补贴和贷款贴息政策、市中小微企业融资担保基金工作方案。浦发银行深圳分行、建行深圳分行、人保财险深圳市分公司等机构的负责人分享了开展小额贷款保证保险业务的先进经验,反映了开展业务中遇到的难点问题,也提出了更好推进试点工作的意见建议。